Kochen mit Profis: Küchenchef Philipp Pfisterer am AWG
Philipp Pfisterer, leidenschaftlicher Koch und Küchenchef des Restaurants Garden im Bayerischen Hof München, besuchte Ende 2023 das AWG, um sein gastronomisches Wissen mit den SchülerInnen des P-Seminars Kulinarik zu teilen. Im Rahmen eines Workshops gab er uns Schülern hilfreiche Tipps und Tricks mit auf den Weg und kochte mit unserem Seminar unter anderem ein sehr leckeres Pilzrisotto.
Anfangs konnten wir offen Fragen stellen, die von ihm selbst als Person bis hin zu seinen Aufgaben als Chefkoch reichten. Dabei konnten wir viele interessante Inhalte mitnehmen und uns besser in die Arbeitsumstände einer professionellen Küche hineinversetzen.
Anschließend ging es ans Kochen, wobei wir uns in Gruppen aufteilten, um die Vorspeise, einen Apfel-Spitzkohl-Salat, die Hauptspeise, das Pilzrisotto eben, und die Nachspeise, einen Orangensalat mit Zimtschaum, parallel zuzubereiten.
Wir durften so also aktiv am Geschehen teilnehmen und wir lernten, wie man die Gerichte optimal zubereitet und Aromen harmonisch kombiniert.
Am Ende des Workshops genossen wir gemeinsam die drei von uns zubereiteten Gänge und bedankten uns anschließend bei Herrn Pfisterer für das tolle Programm. Ertrag seines Besuchs waren nicht nur drei köstliche Gerichte, sondern auch eine Handvoll neuer Fertigkeiten und ein mehr an Erfahrung beim Kochen!
Für das Seminar: Matthias Krabbe